Verification: ce34ef9ac7bb148f
Выбор 2020: жизнь на округе и вокруг

Сельхозсубсидии в Новосибирской области: кто получает и при каких условиях

27 мая прошло заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. В частности, на нем обсуждали сехозсубсидии фермерам Новосибирской области. В регионе используются разные механизмы помощи аграрному сектору.

Прямая форма поддержки использовалась следующим образом: на литр произведенной продукции выплачивалось определенное количество средств. Те же самые условия применялись к погектарной поддержке участкам: субсидии выдавались на каждый гектар возделываемой пашни.

Сейчас же законодатели предлагают при выделении субсидии учитывать ответственное ведение бизнеса на земле. Выглядит это следующим образом: если сельхозпредприятие выполняет государственную функцию, в частности, выплачивает белую заработную плату и налоги, то получает право на областные или федеральные субсидии от государства.
- В этом и есть форма двухсторонней государственной справедливости. По этому поводу существуют разные мнения. Те, кто работает по законной схеме, это приветствуют. А тем, кто еще и хитрит, такой подход не интересен. Пока что это дискуссия. Могут быть и другие предложения, - прокомментировал предложение депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов.



В ноябре прошлого года изменения уже коснулись погектарной поддержки. Сельхозтоваропроизводителей, на чьих предприятиях трудятся более 100 рабочих и годовая реализация продукции свыше 800 миллионов рублей, убрали из списка получателей субсидий. Теперь поддержкой могут пользоваться только те хозяйства, у которых за 2017 - 2018 годы численность рабочих была менее 100 человек и реализация - до 800 миллионов. Крупным хозяйствам оставили только стимулирующие выплаты за увеличение урожайности, на проданный литр молока по федеральной субсидии. Также крупным аграрным хозяйствам оставили компенсацию за приобретенные минеральные удобрения - до 50%, эта цифра также зависит от поголовья коров. Сохранился возврат за пестициды (средства химической защиты) - эта поддержка будет выделяться уже на уровне региона. Сохранилась поддержка за приобретенную технику.

- В Новосибирской области 93 хозяйства, в которых от 100 до 250 рабочих. Получается, они лишились погектарной поддержки. Потому что, имея 100 рабочих, реализовать продукции на сумму до 800 миллионов рублей невозможно - это слишком много, максимум - 300 или 400, - сказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Гайдук.